Laman

Rabu, 06 Agustus 2014

GIZI KELUARGA






ZAT GIZI




1.       Sumber tenaga

a. adalah kelompok bahan makanan yang dapat menghasilkan energi / tenaga untuk aktivitas / kegiatan manusia.
b.Bahan makanan yang mengandung sumber zat tenaga adalah :

        Kelompok Karbohidrat / Hidrat arang : nasi, bihun, mie, tepung-tepungan, singkong, roti, kentang. Jagung, gula.
        Kelompok lemak : minyak goreng, margarine, mentega, lemak / gajih.
    2. Sumber zat pembangun
    1. Adalah kelompok bahan makanan yang mempunyai fungsi :

      • dalam penyusunan sel-sel tubuh untuk pertumbuhan
      •  mengganti jaringan sel tubuh yang rusak
      • Membentuk jaringan janin dan pertumbuhannya

    1. Kelompok bahan makanan suber zat pembangun adalah kelompok protein :

      • Sumber protein hewani : Telur, Daging, Ayam, susu,  ikan
      • Sumber protein nabati : tahu, tempe, kacang-kacangan (kc. Hijau, kc.kedelai, kc.merah, dll)

     3.Sumber zat Pengatur

    1. Adalah kelompok bahan makanan yang mempunyai fungsi:
      • Mengatur proses pencernaan
      • Mengatur proses penyerapan
      • Mengatur proses penggunaan zat- zat gizi lainnya

    1. Kelompok bahan makanan sumber zat pengatur (vitamin dan mineral) terdapat dalam :
      • Buah-buahan   : pepaya, jeruk, mangga, nanas, jambu biji, jambu air, apel, dll
      • Sayur-sayuran  : bayam, kangkung, daun singkong, kacang panjang, kecipir, dll


KELOMPOK  ZAT GIZI

Ada 6 kelompok zat gizi :
1.      Air
2.      Karbohidrat / hidrat arang
3.      Lemak
4.      Protein
5.      Vitamin
6.      Mineral

  1. AIR
Kandungan air pada badan manusia rata-rata 65 %.
Fungsi air : Membawa sisa-sisa makanan dan sisa-sisa metabolisme / pembakaran dalam tubuh.Untuk menstabilkan reaksi-reaksi kimia di dalam tubuh

B.KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan sumber utama penghasil zat tenaga
1.      Sumber tenaga dibutuhkan untuk bekerja,bernafas, belajar, berolahraga, dll
2.      1 gram karbohidrat mengandung 4 k kal
3.      Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan nabati misalnya beras / padi, gandum, ketela, singkong, talas, kentang, tepung-tepungan
4.      Karbohidrat merupakan sumber utama penghasil zat tenaga
5.      Sumber tenaga dibutuhkan untuk bekerja,bernafas, belajar, berolahraga, dll
6.      1 gram karbohidrat mengandung 4 k kal
7.      Karbohidrat banyak terdapat dalam bahan nabati misalnya beras / padi, gandum, ketela, singkong, talas, kentang, tepung-tepungan

Fungsi karbohidrat
1.Sumber energi
2.menghemat protein
3.Memberi ras pada makanan
4.membantu pengeluaran tinja
Akibat kekurangan energi akan memderita penyait MARASMUS (gizi buruk karena kekurangan energi/kalori)



C.PROTEIN
 Protein merupakan sumber zar pembangun
1 gram protein menghasilkan  4 kalori
Ssumber protein: Protein hewani: telur,daging,ayam,ikan,susu
Protein nabati; tahu,tempe,kacang-kacangan(kacang hijau kacang kedele,kacang merah)
Fungsi protein :
1.sebagai bahan pembentuk sel-sel baru pada tahap pertumbuhan
Mebnganti sel jaringan tubuh yang rusak
3.mepertahankan sel jaringan tubuh yang telah ada
4.Membentuk antibodi
5.Mengngut zar gizi keseluruh tubuh
Penyakit akibat kekurangan protein  : KWASHIORKOR (gizi buruk akibat kurang protein)
Penyakit akibat kurang energi ptotein Marasmus kwashiorkor













D.LEMAK
 .Lemak merupakan kelopok zat gizi yag juga menghasilkan energi
 .1gram lemak menghasilkan 9 kalori
.Bahan makan sumber lemak:

.Lemak hewani: daing berlemak,ayam gemuk,kuning telur,mentega ,keju ,susu,krim
.Lemak nabati: miyak kelapa,minyak sawit,,minyak kacang tanah,minyak jaging, biji-bijian,margarin,santan,kacang-kacangan
Fungsi lemak :
1.sumber energi
2.Untuk menyipan vitamin yang larut dalam lemak (A,D,E,K)
3.untuk megangkut vitamin yang larut dalam lemak
4.menghemat protein
5.memberi rasa kenyang
6.memelihara sushu tubuh
7.sebagai pelumas ntuh membantu pengeluaaran sisa pencernaan

E.VIATMIN
DIBUTUHAN OLEH TUBUH DALAM JUMLAH SEDIKIT TETAPI TUBUH TIDAK DAPAT MMBENTUK SENDIRI,sehingga harus didatangkan  dari makanan
Jenis vitamin:
Vitamin yang larut dala lemak: A.D.E,K
Vitanin larut dalm air: B,C

Vitamin A???
Vitamin yang penting untuk pemeliharaan sel kornea mata membantu pertumbuhan tulang dan gigi pembentukan dan pengaturan hormon melindungi tubuh terhadap kanker. Vitamin A banyak terdapat pada sayur-sayuran (wortel, ubi, labu kuning, bayam, tomat), buah-buahan (pepaya), susu, keju, mentega, dan telur.
Jika tubuh kurang vitamin A menyebabkan penurunan fungsi kornea hingga kebutaan, perubahan bentuk tulang, pertumbuhaannya terhambat, membentuk celah (kerusakan pada gigi), terhentinya pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi


Vitamin B???
Vitamin B1
Vitamin yang penting untuk metabolisme karbohidrat, mengobati penyakit beri-beri, keadaan yang menyebabkan peningkatan kebutuhan akan vitamin B1, misalnya selama kehamilan. Sumber vitamin B1: sayur-sayuran, kacang-kacangan susu, kuning telur, kentang
Jika tubuh kurang vitamin B1menyebabkan berkurangnya kemampuan fisik maupun psikis, tak ada nafsu makan, bobot badan berkurang, gangguan fungsi lambung dan usus.

Vitamin B2
Vitamin yang penting untuk pencegahan defisiensi vitamin B2 yang sering menyertai pelagra atau defisiensi vitamin B lainnya.
Sumber vitamin B2 : ragi, padi-padian, telur, berbagai sayuran, polong-polongan, susu, keju, dan sebagian disintesis oleh bakteri usus.
Gejala kekurangan vitamin B2 jarang terjadi pada manusia. Biasanya vitamin B2 yang didapat bersama makanan dan yang disintesis oleh bakteri usus sudah mencukupi.
Defisiensi biasanya timbul setelah diare kronis atau setelah terapi jangka panjang dengan antibiotika atau sulfonamida.

Vitamin B6
Vitamin B6 dosis tinggi digunakan untuk kerusakan akibat penyinaran, neuritis setelah terapi isoniazid atau sikloserin.
Sumber vitamin B6 : ragi, padi-padian, sayuran hijau, otak, kuning telur, hati, dan susu.Kekurangan vitamin B6 jarang terjadi pada manusia.

Vitamin B12
Vitamin yang penting untuk pembentukan sel (termasuk sel darah merah) dan memelihara sel saraf, Sumber vitamin B12 : daging, susu, ikan, unggas (ayam).

Vitamin C???
 Vitamin yang penting untuk pembentukan kolagen, membantu absorpsi besi, sebagai antioksidan, penghasil senyawa transmitter saraf dan hormon tertentu. Vitamin C terdapat pada jeruk dan buah-buahan lain yang rasanya masam, cabai, brokoli.
Jika tubuh kurang vitamin C menyebabkan skorbut (pendarahan gusi), sariawan, hambatan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak, mudah terjadi luka dan infeksi tubuh.

Vitamin D???
Vitamin yang penting untuk membantu pembentukan/pemeliharaan formasi tulang dan homeostasis mineral. Makanan yang mengandung vitamin D : susu, hati, telur, ikan, dan minyak ikan
Jika tubuh kurang vitamin D menyebabkan penyakit gastrointestinal (malabsorpsi atau radang pankreas kronik). kegagalan ginjal kronik, pada anak-anak dapat menyebabkan rakhitis.

Vitamin E???
Vitamin yang penting untuk mencegah terjadinya hemolisis sel-sel darah merah dan anemia. Sumber vitamin E : sayuran hijau, kacang-kacangan, Jika tubuh kurang vitamin E dapat terjadi hemolisis sel darah merah.

Vitamin K???
Vitamin K dalam tubuh akan mempengaruhi sistem enzim yang mensintesa faktor pembekuan darah.
Sumber terbesar vitamin K berasal dari sayur-sayuran hijau seperti kangkung dan lobak, brooli, taoge, bayam, dan kembang kol.
Jika tubuh kurang vitamin dapat menyebabkan darah sukar membeku


TABEL KEBUTUHAN GIZI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar